Директор одного из предприятий полностью оправдан

Image

Прокуратуре не удалось добиться отмены приговора.


Сегодня, 29 апреля 2019 г., апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе оправдательный приговор по уголовному делу в отношении директора крупного ресурсоснабжающего предприятия области.

Государственный обвинитель в апелляционном представлении ссылался на то, что суд первой инстанции не мотивировал, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств принял одни из них и отверг другие, а также обосновал свои выводы ссылками на заключения экспертов, справки специалиста, основанные на предположениях и догадках. По мнению автора представления, показания подсудимого, в которых он ссылался на организацию работы предприятия таким образом, чтобы расчёты с дебиторами осуществлялись минуя расчётные счета предприятия, сами по себе в полной мере подтверждали умысел на совершение преступления.

Однако в ходе судебного заседания на вопросы председательствующего судьи и защитников подсудимого представители прокуратуры так и не смогли вразумительно ответить, какие именно «противоречивые» доказательства были взяты судом в основу приговора и какие конкретно выводы специалиста и судебного эксперта у них вызывают сомнения.

Адвокаты Владислав Филатьев и Михаил Уваров, в свою очередь, подчеркнули, что уголовное преследование с самого начала осуществлялось по сфабрикованному обвинению и носило откровенно произвольный характер.

Напомним, 18 февраля 2019 г. один из районных судов Калининградской области постановил оправдательный приговор в отношении директора предприятия, которого органы следствия обвиняли по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ в сокрытии имущества, за счёт которого должно производиться взыскание налогов. Суд пришёл к выводу, что уголовное преследование подсудимого стало возможным в результате недобросовестных действий налогового органа, приведших к искусственному образованию у предприятия задолженности по налогам.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.