Лейтенант против генерала полиции. В Калининграде суд восстановил в должности уволенного сотрудника

Image

Отдел кадров УМВД России по г. Калининграду в угоду ложно понятым интересам службы проявляет абсолютное равнодушие к судьбам полицейских.


В любое время суток, даже ночью, кадровики готовы исполнить свой «долг» и подготовить приказ об увольнении.

Подобный случай произошел в Калининграде в августе прошлого года. Поздним вечером одного из молодых оперативников вызвали в отдел собственной безопасности и попытались обвинить в преступлении, к которому тот никакого отношения не имел. Поскольку доказательств не было, после состоявшейся беседы для «профилактики» его передали сотруднику кадровой службы УМВД. Здесь всё самое интересное и началось. Опытный кадровик сразу забрал себе служебное удостоверение и потребовал написания рапорта об увольнении со службы. Он убедил полицейского, что начальство во всем разберётся и этому рапорту ходу не даст. Впервые попав в такую ситуацию, оперативник вынужден был довериться и сделал, что от него требовалось. В дальнейшем он исправно ходил на службу, пока в один прекрасный день ему не сообщили «радостную» новость — его рапорт удовлетворён. Такого развития событий лейтенант не ожидал. Каково же было его удивление, когда он попытался всё для себя прояснить и отозвать рапорт об увольнении, — никаких документов от него начальники принимать не стали. Не желая мириться с откровенным произволом кадровиков, полицейский решил обратиться в суд. Понимая, что вступает в неравный бой, защиту своих интересов поручил Адвокатскому бюро № 1 г. Калининграда.

Более полугода представитель истца — адвокат Филатьев В.А. доказывал в суде правоту лейтенанта. За это время в суд вызывались многочисленные свидетели, тщательно проверялись служебные документы. Однако многие вопросы так и остались невыясненными. В частности, осталось «за кадром», каким таинственным образом рапорт полицейского, написанный и оставленный около 23 часов ночи в запертом сейфе отдела кадров городского управления, попал в приказ по областному УМВД от того же дня. Вразумительных объяснений этому обстоятельству ответчик привести не смог.

Мы попросили адвоката Филатьева В.А. прокомментировать дело.

«К сожалению, в России сложилась порочная практика увольнения сотрудников правоохранительных органов «задним числом» до выяснения всех обстоятельств происшествий по личному составу. На мой взгляд, это делается в целях сокрытия от руководства федеральных органов власти информации о действительном положении дел на местах. Начальники управлений, опасаясь министерских проверок и желая любой ценой удержаться в своих креслах, сознательно допускают грубейшие нарушения трудового законодательства и необоснованно увольняют со службы ни в чём не провинившихся сотрудников.

В судебном заседании по настоящему делу позиция ответчика заключалась в том, что увольнение носило добровольный характер, о чём свидетельствуют собственноручное написание сотрудником рапорта и факт сдачи им служебного удостоверения. Отозвать рапорт полицейский якобы даже не пытался. Напротив, при общении с работниками кадровой службы в день увольнения он подписал все документы и, имея возможность сообщить о своём желании продолжить трудиться, этого не сделал.

Доказать в данном случае правоту полицейского было чрезвычайно сложно. Однако нам это удалось, во многом — благодаря результатам перекрёстных допросов главных свидетелей ответчика, детальном сопоставлении их показаний с другими доказательствами.

08 февраля 2016 года Центральный районный суд г. Калининграда не согласился с позицией ответчика и вынес принципиальное и беспрецедентное решение — приказ об увольнении сотрудника полиции признан незаконным, последний восстановлен в должности оперуполномоченного. Судом установлено, что намерение увольняться со службы в органах внутренних дел у истца в действительности отсутствовало. Кроме того, правовых оснований для издания приказа об увольнении не имелось, поскольку тем самым было нарушено право истца на отзыв рапорта об увольнении, прямо предусмотренное положениями статьи 84 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23 марта 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда согласилась с выводами районного суда и решение оставила без изменений».

Очень хочется верить, что руководство УМВД по Калининградской области будет более внимательно относиться к своим сотрудникам, тщательно разбираясь в каждом конкретном случае, и впредь не допустит в своей деятельности необоснованных увольнений. Начальники правоохранительных органов всегда должны помнить, что они прежде всего призваны защищать права граждан, и судьбы подчиненных для них не могут являться исключением.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.