Верховный Суд отменил оправдательный приговор по делу Владимира Кобера

Фото — Олег Зурман, Новый Калининград.Ru

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве Владимира Кобера.


Приговор Калининградского областного суда был обжалован представителями потерпевших – адвокатами сына и супруги погибшего, а также государственными обвинителями. Жалобы, кроме того, были поданы осуждёнными и их защитниками.

Напомним, на скамье подсудимых были четыре человека: Инна Пазникова, которую обвиняли в организации разбойного нападения на директора лицея № 35 Владимира Кобера; Набиюла Сайпулаев, Пётр Фишер и Анатолий Полукаров, ставшие, по мнению обвинения, исполнителями. Последний также обвинялся в убийстве.

Коллегия присяжных заседателей летом этого года большинством голосов посчитала причастность Анатолия Полукарова к убийству Владимира Кобера недоказанной, но сам факт убийства директора лицея имевшим место. Все подсудимые были признаны виновными в совершении разбойного нападения.

21 декабря 2017 года по итогам апелляционного разбирательства Верховный Суд согласился с доводами представителей потерпевших — адвокатов Филатьева В.А. и Уварова М.В., и отменил оправдательный приговор. В деле были выявлены грубые нарушения закона, повлиявшие на содержание ответов, данных присяжными заседателями при вынесении вердикта.

Тот же приговор в части осуждения подсудимых за совершение разбойного нападения оставлен в силе.

Теперь уголовное дело в отношении Анатолия Полукарова по обвинению в убийстве Владимира Кобера будет рассмотрено Калининградским областным судом повторно.

Как считает один из представителей потерпевших — адвокат Владислав Филатьев, при новом рассмотрении дела суду предстоит проверить на причастность к убийству не только обвиняемого Полукарова, но и других нападавших. Если сведения об этом подтвердятся, уголовное дело будет возвращено прокурору Калининградской области для предъявления всем осуждённым обвинения в убийстве, совершённом в соучастии.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.