Image

Раздел имущества

Требование о разделе имущества, как правило, рассматривается одновременно с требованием о расторжении брака. Однако может быть рассмотрено и отдельно. Разделу подлежит имущество, признанное совместной собственностью супругов, а также общие долги.


Важно помнить, что трёхлетний срок исковой давности начинает исчисляться не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).


ЧТО ТАКОЕ «СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО»?

Совместно нажитое имущество — это общее имущество супругов, или имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

По общему правилу, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

    доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности
    полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)
    приобретённые за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства

МОЖЕТ ЛИ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГ, КОТОРЫЙ ВО ВРЕМЯ БРАКА НЕ РАБОТАЛ?

Конечно. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


ЧТО МОГУТ ДЕЛАТЬ СУПРУГИ С ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ ВРЕМЯ БРАКА?

Абсолютно все, что вытекает из права собственности — то есть владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом. При этом подразумевается (по умолчанию!), что такое пользование (а также владение, распоряжение) общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.


МОЖЕТ ЛИ СУПРУГ ПРИЗНАТЬ СДЕЛКУ, СОВЕРШЁННУЮ ДРУГИМ СУПРУГОМ С ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ?

По общему правилу, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. То есть если выяснится, что другой супруг ничего не знал о такой сделке и захочет её признать в судебном порядке недействительной, то бремя доказывания этого факта полностью ляжет на него. Более того, сделка, совершённая одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ РАЗДЕЛУ?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.


МОЖНО ЛИ ВКЛЮЧИТЬ ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО ОДНОГО ИЗ СУПРУГА В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА И РАЗДЕЛИТЬ ЕГО (РАСПРОСТРАНЁННЫЙ СЛУЧАЙ — КВАРТИРА, ПОЛУЧЕННАЯ В НАСЛЕДСТВО / В ДАР / ДО БРАКА ОДНИМ ИЗ СУПРУГОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЁ РАЗДЕЛА ПОСЛЕ РАЗВОДА)?

Да, такое возможно. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). При этом принципиальное значение имеет документальное подтверждение таких расходов (чеки, договоры, квитанции) и соразмерность таких расходов стоимости квартиры (к примеру, если квартира стоимостью 10 млн. руб. отремонтирована на 1 млн. руб., то такие расходы вряд ли могут быть признаны соразмерными и достаточным для решения вопроса о переводе квартиры из личной собственности в общую совместную).


МОЖЕТ ЛИ СУД РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО НЕ ПОРОВНУ?

Да, в ряде случаев это возможно. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.


КАК БЫТЬ С ИМУЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ СКРЫТО ДРУГИМ СУПРУГОМ ИЛИ РЕАЛИЗОВАНО ВОПРЕКИ ВОЛЕ ДРУГОГО СУПРУГА?

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.


БУДЕТ ЛИ РАЗДЕЛЕНО ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ У ТРЕТЬИХ ЛИЦ И ЗАТРАГИВАЮЩЕЕ ИХ ИНТЕРЕСЫ?

В случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого ещё полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нём затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесённых супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вклады, внесённые супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов (в случаях, когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство, при условии, что отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооперативов.


БУДЕТ ЛИ ДЕЛИТЬСЯ ИМУЩЕСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ СУПРУГАМИ ПОСЛЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, НО ПРИ ФОРМАЛЬНОМ ОТСУТСТВИИ РАЗВОДА (К ПРИМЕРУ, СУПРУГИ «РАЗЪЕХАЛИСЬ», НО РАЗВОД ЕЩЁ НЕ ОФОРМЛЕН)?

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.


КАК УЧИТЫВАЕТСЯ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Если брачным договором изменён установленный законом режим совместной собственности (то есть по принципу «всё поровну»), то суд при разрешении спора о разделе имущества супругов руководствуется условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОЛГАМИ?

Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики за первый квартал 2016 года, из которого следует, что при заключении одним из супругов договора займа (в том числе кредитного договора) долг по займу может быть признан общим лишь в случае, если он брался на семейные нужды. При этом бремя доказывания лежит на стороне, претендующей на распределение долга. До сих пор презюмировалось, что если кредит берёт один из супругов, то он – на семейные нужды, и, как следствие в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать обоих супругов. Теперь эта презумпция, по сути, отменяется, и взыскать долг за счёт имущества супругов будет существенно сложнее, считают участники банковского рынка. Обзор будет доведён до всех судов РФ, а это значит, что по аналогичным спорам они будут принимать схожие решения.



БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (921) 710-32-52

Обратитесь за помощью адвоката!

Адвокат обеспечивает клиента необходимой юридической помощью, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам, и он в своей деятельности не может иметь самостоятельных интересов