Решение о заключении под стражу как часть приговора: мера пресечения или обращение наказания к исполнению

ФИЛАТЬЕВ Владислав Александрович адвокат, руководитель адвокатского бюро mail@advokat39.ru Аннотация: Избрание в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу на единственном основании необходимости обеспечить исполнение приговора, без установления и учёта риска уклонения от отбывания наказания, недопустимо. В подобных случаях у меры пресечения отсутствует фундаментальное свойство — её превентивный характер, в связи с чем возникающие уголовно-процессуальные… Продолжить чтение »

Решение о заключении под стражу как часть приговора: проблема детерминированности

ФИЛАТЬЕВ Владислав Александрович адвокат, руководитель адвокатского бюро mail@advokat39.ru Аннотация: В статье анализируются положения уголовно-процессуального закона, определяющие основания и порядок применения мер пресечения при постановлении приговора. Предпринимается попытка выявления их конституционно-правового смысла. По мнению автора, избрание в отношении подсудимого заключения под стражу на единственном основании необходимости исполнения приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы… Продолжить чтение »

Директор одного из предприятий полностью оправдан

Прокуратуре не удалось добиться отмены приговора. Сегодня, 29 апреля 2019 г., апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе оправдательный приговор по уголовному делу в отношении директора крупного ресурсоснабжающего предприятия области. Государственный обвинитель в апелляционном представлении ссылался на то, что суд первой инстанции не мотивировал, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств принял одни из… Продолжить чтение »

Пресечение без меры

Нормы УПК о досрочном аресте оспорили в Конституционном и Европейском судах. Суды ежегодно избирают эту меру пресечения в 90 тыс. случаев постановления приговоров, и оспорить её практически невозможно: выйти из СИЗО до апелляции ранее удалось лишь фигурантам громких дел Алексею Навальному и гематологу Елене Мисюриной. См. также: Филатьев В. А. Решение о заключении под стражу… Продолжить чтение »

КС проверит нормы, обязывающие заключать под стражу осуждённых

В России может измениться порядок решения вопроса о мере пресечения при постановлении обвинительного приговора в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы. В настоящее время закон применяется таким образом, как будто он обязывает суд заключить лицо под стражу, если назначаемое наказание подлежит отбыванию в колонии общего, строгого или особого режима либо в тюрьме. Конституционный Суд в… Продолжить чтение »