Решение о заключении под стражу как часть приговора

Проблема детерминированности. Одновременно с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы суд, как правило, заключает подсудимого под стражу до вступления этого приговора в законную силу, в случае если подсудимый ранее, до момента его провозглашения, находился на свободе. Такая практика сложилась[1] в Российской Федерации с советских времён, и её справедливость до недавнего… Продолжить чтение »

Директор одного из предприятий полностью оправдан

Прокуратуре не удалось добиться отмены приговора. Сегодня, 29 апреля 2019 г., апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила в силе оправдательный приговор по уголовному делу в отношении директора крупного ресурсоснабжающего предприятия области. Государственный обвинитель в апелляционном представлении ссылался на то, что суд первой инстанции не мотивировал, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств принял одни из… Продолжить чтение »

Пресечение без меры

Нормы УПК о досрочном аресте оспорили в Конституционном и Европейском судах. Суды ежегодно избирают эту меру пресечения в 90 тыс. случаев постановления приговоров, и оспорить её практически невозможно: выйти из СИЗО до апелляции ранее удалось лишь фигурантам громких дел Алексею Навальному и гематологу Елене Мисюриной. В Конституционный Суд Российской Федерации и Европейский Суд по правам… Продолжить чтение »

КС проверит нормы, обязывающие заключать под стражу осуждённых

В России может измениться порядок решения вопроса о мере пресечения при постановлении обвинительного приговора в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы. В настоящее время закон применяется таким образом, как будто он обязывает суд заключить лицо под стражу, если назначаемое наказание подлежит отбыванию в колонии общего, строгого или особого режима либо в тюрьме. Конституционный Суд в… Продолжить чтение »

КС определит возможность незамедлительной судебной защиты права на свободу

В России может появиться механизм, позволяющий добиваться освобождения граждан, содержащихся под стражей незаконно Существующий порядок не допускает судебного обжалования бездействия следователя или иных должностных лиц, поскольку предполагает, что законность содержания под стражей подлежит проверке судом только при продлении срока действия меры пресечения 16 апреля 2018 г. Конституционный Суд приступил к изучению обращения адвоката Владислава Филатьева,… Продолжить чтение »