Обвинительный вердикт

Коллегия присяжных заседателей поставила точку в уголовном деле об убийстве Владимира Кобера.


Калининградский областной суд в третий раз рассмотрел уголовное дело об убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера, сопряжённом с разбоем. Об этом сообщили представители семьи погибшего — адвокаты Владислав Филатьев и Михаил Уваров.

Материалы дела после дополнительного расследования поступили на рассмотрение 16 апреля 2019 г. Всем обвиняемым следственные органы на этот раз предъявили обвинение ещё по одной статье — пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Заседания с участием присяжных проходили с 31 мая.

Ранее Фишера, Полукарова и Сайпулаева признали виновными в преступлении по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»). Петра Фишера приговорили к 9 годам лишения свободы, Набиюлу Сайпулаева — к 11 годам. Анатолий Полукаров получил 13 лет строгого режима. Приговор в отношении каждого в данной части уже вступил в законную силу.

Директора лицея Владимира Кобера убили в ночь на 20 марта 2016 г. в его квартире. Трое мужчин в масках проникли в жилище, напали на его хозяина, избили и несколько раз ударили ножницами. Пострадавшему заклеили рот и замотали скотчем ноги. После этого преступники закрыли руками рот и нос жертвы, сломали щитовидный хрящ. Смерть потерпевшего наступила в результате механической асфиксии. Позже 40-летняя сожительница Владимира Кобера призналась, что организовала нападение на мужчину. На суде обвиняемые заявили, что хотели только припугнуть Кобера. Каждый из подсудимых отрицал нанесение смертельных травм, перекладывая ответственность за это в той или иной степени на другого.

Вчера поздно вечером, 5 августа около 23 часов, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, единодушно признав всех обвиняемых виновными в убийстве.

Напомним, ранее суд дважды оправдывал Анатолия Полукарова, когда он единственный из подсудимых обвинялся в убийстве. Однако Верховный суд дважды отменял оправдательные приговоры. В частности, это решение объяснялось тем, что следствие невнимательно изучило видеозапись с камеры видеонаблюдения, установленной в квартире убитого директора. Представители потерпевших отмечали, что, оправдывая Полукарова, присяжные тем самым выражали протест против неправомерного освобождения от ответственности двух других соучастников убийства.

Наказание осуждённым будет назначено по результатам обсуждения последствий вынесенного вердикта в следующий понедельник, 12 августа.

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.